Как очищают воду
Для того чтобы вода оказалась пригодной для питья, она обычно проходит следующие стадии:
- механическую фильтрацию;
- отстаивание;
- фильтрацию через слой песка;
- аэрацию;
- стерилизацию.
Механическая фильтрация – это прохождение воды через фильтры-решётки. На этом этапе удаляется видимая глазу грязь – ил, водоросли, ржавчина и т.п., соответственно снижаются мутность и цветность исходной воды.
После механической очистки воду выдерживают в специальных фильтрах-отстойниках. Таким способом удаляются более мелкие частицы, например песок.
Для большей эффективности этой стадии очистки воду иногда немного подщелачивают, а потом снова подкисляют. В этом случае образуется вязкий осадок, который постепенно оседает и вместе с которым оседает большая часть мельчайших частиц, загрязняющих воду, включая значительное количество бактерий.
После этого воду пропускают через песок. Когда она пройдёт через слой песка, иногда прибегают к разбрызгиванию воды в воздухе для ускорения процесса окисления органических веществ, которые в ней растворены.
На заключительном этапе водоподготовки обычно применяется какое-либо химическое вещество с целью устранения из воды бактерий, т.е. для обеззараживания.
Эффективным средством обеззараживания воды является озон (см. статью Озонирование воды)
но его нужно вырабатывать там, где он применяется, что дорого и далеко не всегда возможно. Поэтому чаще воду хлорируют. Сжиженный хлор привозят к месту использования в цистернах, а затем дозированно, через специальное устройство вводят в водопроводную сеть.
Количество используемого хлора варьируется в зависимости от наличия в воде различных веществ, с которыми хлор может вступать в реакцию, а также от того, какое количество вирусов и бактерий требуется устранить из воды.
Обеззараживающее действие хлора проявляется в результате образования хлорноватистой кислоты, которая образуется в результате взаимодействия хлора с водой.
Известно, что, хотя в настоящее время хлор является самым распространённым средством обеззараживания воды, он не полностью безопасен для здоровья человека. Дело в том, что растворённые в воде органические загрязнители при вступлении в реакцию с хлором образуют некоторые токсичные вещества, из которых особенно опасны диоксины. Конечно, в водопроводной воде такие вещества содержатся в очень малых количествах, но длительное использование в питьевых целях воды, содержащей подобные вещества, может вызывать у людей заболевания почек и печени. Напомним, однако, что отказ от хлорирования воды вызвал эпидемию холеры в Перу и что в США хлорирование всей воды прописано в законе.
В 2012 г. Мосводоканал в рамках Городской целевой программы «Чистая вода» обещал перейти от использования для обеззараживания воды жидкого хлора к использованию гипохлорита натрия, который образует меньше вредных веществ при взаимодействии с органическими загрязнителями воды.
Сейчас применяют также и метод обеззараживания воды ультрафиолетом (см. соответствующую статью).